Boxen: Duisburger Talente räumen bei der U17-DM in Chemnitz ab

Wenn Nachwuchsboxer aus Duisburg zu großen Turnieren fahren, müssen sie immer noch etwas Platz im Gepäck lassen. Die Sportler schneiden bei den Wettkämpfen in der Regel sehr gut ab – und nehmen Medaillen sowie Pokale mit nach Hause. Einen Beweis lieferten sie bei den Deutschen Meisterschaften der U17 im Boxen.

Dort gab es vier Medaillen für die Athleten aus der SPORTSTADT DUISBURG. Colin Lottner und Emilio Sippel von Westende Hamborn sowie Baker Nemer von Budokan gewannen in ihren jeweiligen Gewichtsklassen die Goldmedaille. Auch Jason André Sovva landete auf dem Siegerpodest. Der Sportler von Westende Hamborn gewann Bronze.

Boxen aus Duisburg in aller Munde

„Das ist wieder ein super Ergebnis für das Duisburger Boxen“, sagte Westende-Trainer Ali Eran, der in Chemnitz auch als NRW-Landestrainer im Einsatz war. Er konnte sich auch über einen Mannschaftstitel freuen. So wurde Nordrhein-Westfalen nach dem Turnier als bester Landesverband ausgezeichnet – auch dank der Leistungen der Duisburger.

Westende-Boxer Emilio Sippel war im Bantamgewicht nicht zu stoppen. In der Klasse bis 52 Kilogramm kam er bis ins Finale und besiegte dort seinen Gegner Rasul Khasaev. Im Leichtgewicht (bis 57 Kilogramm) darf sich Beker Nemer nun Deutscher Meister im Boxen nennen. Der Budokan-Athlet schlug im Finale Davyd Bobrov.

Colin Lottner bekommt Auszeichnung

Colin Lottner knüpfte in Chemnitz an die Erfolge der vergangenen Jahre an. Im Kampf um Gold wies er seinen Dauerrivalen Henri Seiler in die Schranken. Damit holte sich der 16-Jährige den Titel im Schwergewicht (bis 80 Kilogramm). Lottner erhielt zudem die Auszeichnung für den besten Boxer der gesamten Veranstaltung.

Sein Trainingspartner Jason André Sovva verlor seinen Halbfinal-Kampf gegen Sheyk Akhmasultanov – und musste sich mit Bronze begnügen. Er hatte leichte Probleme mit der Umstellung aufs Weltergewicht (bis 63 Kilogramm). „Aber der Jason wird demnächst auch wieder seine Wettkämpfe gewinnen“, sagte Sascha Lottner, der mit zum Trainierteam gehörte.

Die Westende-Boxer sollen im Sommer auch bei den Deutschen Meisterschaften der U18 im Boxen starten. Und das Fernziel sind die „German Open“ am 22. November. Dann wollen sich Emilio Sippel, Jason André Sovva und Colin Lottner mit Athleten aus Frankreich, USA, Kuba und anderen Top-Nationen messen.